Семейство Амариллисовые - Amaryllidaceae Jaume. Род насчитывает 5-6 видов. Род. - Китай, Япония. Красивоцветущие и декоративно-лиственные многолетние луковичные растения. Л. линейные или ремне-видные, многочисленные, прикорневые, темно, реже - сизо-зеленые; появляются поздней осенью или зимой и декоративны до начала лета. В период засухи растения находятся в покое. Цвтн. прямые с зонтиковидными соцв. Цветки воронковидные, душистые, по 3-12 в соцв. Цветут ликорисы до появления л., с конца августа до конца сентября. Плод - коробочка. Луковицы небольшие, обычно с тонкой длинной шейкой, сверху покрыты темно-коричневыми или почти черными чешуями.
В южных областях хорошо растут в открытом грунте на солнечных местах, но предпочитают защищенные от северных ветров полузатененные участки. Зимуют на без повреждений. Почва должна быть глинистой с добавлением перегноя, компоста и песка или других рыхлящих компонентов. На переувлажненных, слабо дренированных почвах луковицы загнивают. Ликорисы долговечны, на одном месте без выкопки растут 5-7 лет. Размножают дочерними луковицами. Применяются в миксбордерах, групповых посадках под листопадными деревьями с рыхлой кроной или около кустарников, в каменистых садах, для среза и выгонки. В культуре: л. лучистый (L. radiata (L’Her.) Herb.), л. мясокрасный (L. incarnata Comes ex. Spreng.), л. чешуйчатый (L. squamigera Maxim.).
А вот конкретно про этот вид:
Ликорис лучистый. Род. - Япония, Китай. Цвтн. 30-45 см выс. Цв. шар-лахово-красные с узкими, дугообразно изогнутыми лепестками. Цветет с середины до конца сентября. Наиболее декоративный, но редко культивируемый вид.
(с)
www.elinland.ru
Мне они тоже очень нравятся, как прелесть **